TARANTO – CASTELLO ARAGONESE

 Piazza Municipio, 4

– La partecipazione alle Masterclass è gratuita.
– Per iscriversi è obbligatorio compilare il form che troverete nella pagina MASTERCLASS. 

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Domenica 16 febbraio 2020

ore 17.30 – 21,00 | sala: Spazio EGO (interno castello) 

Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia APERTURA AL PUBBLICO

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits.

ore 17.30 | sala EGOCommunity

Convegno:
Da Artusi al web, come sta cambiando la comunicazione intorno al sapore


Intervengono:

Gesualdo Vercio – direttore del canale FOOD NETWORK
Il food in TV: non solo moda, ma lettura di un sentimento popolare

Cristina Reni Food for Soul
Quando la gastronomia incontra l’etica

Fulvio Marcello Zendrini – giornalista, consulente e docente di Food Marketing 
La comunicazione gastronomica

Enrico di Palma – Gourmet Concerto
La poetica a tavola. Cosa c’è nel futuro della gastronomia italiana.

Mauro Di Maggio – Direttore Generale San Marzano vini 
Case history. Il vino raccontato dal cinema. San Marzano e il progetto Vietnam.

Modera la giornalista Eleonora Cozzella

 ore 19,30 | sala EGOCommunity: Showcase Franco126

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Lunedì 17 FEBBRAIO 2020
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ore 10.00 – 18.00 | sala: Spazio EGO (interno castello)

Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits. E il meglio della cucina italiana.

ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Challange

EGO #1 – Vista e gusto, due tempi di un’esperienza

Intervengono
– Andrea Ribaldone – Osteria Arborina ❃
– Domingo Schingaro –
Due Camini ❃

– Vincenzo del Monaco – designer ceramista

Modera: Valentina Venturato – Cucina & Vini


ore: 10.00 – 10.50 | sala: EGO Community

EGO #2 –  Avanguardia pizza

 Francesco MartucciI Masanielli

Intervista a cura di Luciano Pignataro – Il Mattino 



ore: 10.00 – 10.50 | sala: EGO Experience

EGO #3 –  SALA

Intervengono:
– Gianni PiezzoTorre del Saracino ❃❃
– Walter Meccia – Il Palagio ❃
– Pietro CaroliTrippa 

 Modera: Luca SessaRadio Food


ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Challange

EGO #4 – La Carbonara perfetta

Intervengono:
– Eleonora Cozzella
 Giornalista e autrice di “La carbonara perfetta”
– Peppe Guida Nonna Rosa 
– Eugenio BoerBu:r

Modera: Cristina GambariniLa Cucina Italiana


ore: 11.00 – 11.50 sala: EGO Community

EGO #5 – ‘GENERAZIONI A CONFRONTO 

Interviene:
– Franco126 –  cantautore e rapper

Roberta Pezzella – fornaia 

Intervista a cura di Arianna Galati Marie Claire



dalle ore 11.00 – 13.00 sala: EGO Experience

CONCORSO San Marzano BEST SOMMELIER

Prova scritta e prova teorica e pratica.

dalle ore 13.00 – 13.50 sala: EGO Experience

EGO #42 – La comunicazione gastronomica: giornalisti, guide e marketing del cibo.

Interviene:
– Fulvio Marcello Zendrini – Giornalista, consulente e docente di Food Marketing


dalle ore 12.15 – 12.50 sala: EGO Challange

EGO #6 – IL FATTORE UMANO DELLA SALA

Interviene:
– Giuseppe Palmieri – Osteria Francescana ❃❃❃

Intervista a cura di Guido BarendsonRepubblica Sapori


ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Community

EGO #7 – Contest Megamark

Intervengono:
–  Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo – Toti e Tata

– Emanuela Canepa (vincitrice della terza edizione del premio letterario Fondazione Megamark)

Antonio Zaccardi – Pashà


ore 13.00 – 13.50 sala: EGO Challange

EGO #8 CUCINA & STORIA

Remo Capitaneo – ristorante Enrico Bartolini  ❃❃❃

 Intervista a cura di Luca SessaRadio Food 


ore: 13.00 – 13.50 sala: EGO Community

EGO #9 – Salute e Ambiente

Intervengono:
– Felice Ungaroresponsabile struttura speciale “Coordinamento Health Marketplace”

Martina Valgiusti – IRST

Luigi Riso – Presidente Banco Alimentare Puglia


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Challenge

EGO #10 – CUCINA: IL QUINTO QUARTO

Intervengono:
Sara Cicolini – Santo Palato  
– Arcangelo Tinari – Villa Maiella ❃

Modera: Giorgia Cannarella – Munchies


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Community

EGO #11 – Come si insegna la sala

Intervengono:
– Marta Cotarella – Scuola di Formazione Intrecci   
– Paolo Marchi – direttore Identità Golose 

ore: 15.00 – 15.50 | sala: EGO Challange

EGO #12 – La cucina contemporanea

Davide Oldani D’O 

Intervista a cura di Federica Brunini – giornalista e scrittrice


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Experience

EGO #40 – ‘Marketing del vino’ 

Interviene: Giovanni Lai – Direttore commerciale Biondi Santi International


ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO Community

EGO #14  – ‘Creatività e mise en place’

Intervengono:

  • Antonio Casillo –  I Tigli in Theoria ❃   
  • Andrea Balotelli Mepra 

Modera Adele Granieri – Slow Wine



ore: 15.00 – 17.00 | sala: EGO Experience

EGO #15  – ‘ORIZZONTALE DI PIZZA’

Con
Pierdaniele Seu – Seu Illuminati
 Marzia Buzzanca Hofstätter Garten
– Carlo SammarcoPizzeria 2.0

Interviene Peppone Calabreseconduttore di Linea Verde 



ore 16.00 – 16.50 sala:  EGO Challenge

EGO #16  – ‘Where are we going’. Italia e Francia: il mito, gli scambi, il futuro.

Intervengono:
– Martino Ruggieri – head chef Ledoyen Pavillon 

Domenico Biscardi – giornalista e docente

Modera: Sarah ScaparoneLa Stampa


ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Community

EGO #17  – ‘Cambiamenti climatici e ricadute sull’agroalimentare’

Intervengono

– Luigi Latini Ceo Epson 
– Valentino Russo – Ceo South Agro
– Laura RustioniUniversità del Salento 

Modera: Michele Razzetti – Vanity Fair – Linguinsta


ore 17.00 – 17.50 | sala: EGO Challange

EGO #18  – Prove di dialogo tra trattoria e finedining  

Intervengono

– Alessandro Dal Degan – La Tana 
Lido Vannucchi – fotografo

Sara Favilla – food writer

ore 17.00 – 17.50 | sala: EGO Community

EGO #19  – Il ristorante sbagliato, ovvero il (restaurant) design spiegato a mia madre

Interviene

– Danilo Giaffreda – architetto e giornalista


ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Experience

EGO #20  – La panificazione, dal pane alla pizza: ricerca e identità

Intervengono:
– Luca Lacalamita – Lula
– Paolo De SimoneDa Zero

Modera: Sandro RomanoItalia a Tavola

ore: 17.00 – 18.30 | sala: EGO Experience

EGO #43 – Piper-Heidsieck e la Montagna di Reims

Degustazione di:

  • Essentiel
  • Essentiel blanc de blanc
  • Rosé Sauvage
  • Vintage 2012
  • Rare 2006
  • Rare Rosé 2007

Giovanni Lai – Direttore commerciale Italia  Piper-Heidsieck

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Martedì 18 FEBBRAIO 2020
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ore 10.00 – 18.00 | sala: Spazio EGO (interno chiostro)

Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits

ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Challenge

EGO #21  – ‘Com’è profondo il mare’: la cozza tarantina

Intervengono:

– Davide Guidara – Sum
– Gianfranco Pascucci Pascucci al Porticciolo 
Modera: Giorgia Cannarella – Munchies

Interviene Vincenzo De BenedettoFiduciario Slow Food Taranto


ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Community

EGO #22 –  Le multipotenzialità dello chef

Intervengono:

Alberto Gipponi – Dina restaurant
– Nick Difino – Autore e food performer


ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Experience

EGO #23 –  Food Reality

Intervengono:

Michele De Sanctis – Food Reality
– Kedy Cellamare – Cozinha Nomade
perfomance sensoriale solo su prenotazione

ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Challenge

EGO #24  – Cucina: gli scarti dei cereali

Intervengono:

Marco Ambrosino 28 Posti
– Lucio MelePescaria

Modera: Arianna Galati – Marie Claire


ore 11.00 – 12.00 | sala: EGO Community

EGO #25  – ‘Sala: il team work e il mental coaching’

Intervengono:

Giuseppe Cupertino – wine manager Borgo Egnazia
– Valentina Bertini – 
wine manager Langosteria
Francesco Vitucci – allenatore Happy Casa Brindisi Seria A

Modera: Michele RazzettiVanity Fair – Linguinsta



ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Experience

EGO #26  –  ‘Il prodotto enogastronomico in Puglia” a cura e di Pugliapromozione  


ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Challenge

EGO #27  – ‘Le distanze vegetali’ 

Intervengono:
– Isa Mazzocchi – La Palta ❃ 
Giuseppe Molaro – Contaminazioni restaurant

Modera: Annalucia Galeone Cronache di Gusto

ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Experience

EGO #28  – Le donne del pane

– Roberta Pezzella – Fornaia 
Wendy Thomas – Fornai (San Francisco)
Valentina Marella – Fornaia

Interviene Liliana Dell’AquilaPane Nostrum Comune di Laterza 

Modera: Sarah Scaparone La Stampa


ore 12.00 – 12.50  | sala: EGO Community

EGO #29  – La comunicazione per i ristoranti

Intervengono:

Domingo IudiceBrainPull
– Alex Petrillo 
– Factory
– Andrea CerroneInsanity Page


ore 13.00 – 13.50 | sala: EGO Community

EGO #30  – SALA

Intervengono:
– Marco Civitelli  – Ceresio7
– Thomas Piras  – 
Contraste 
Pascal Tinari – Villa Maiella ❃
Antonello Magistà – Pashà 
Angelo Fusillo – Olio 

Modera Adele Granieri – Slow Wine


ore 13.00 – 13,50 | sala: EGO Challange

EGO #31  –  Cotture, la bassa temperatura e i valori nutrizionali

– Pietro Penna – Casamatta restaurant ❃
– Felice Lo Basso – Memorie restaurant ❃

Modera: Giovanni Angelucci – Gambero Rosso e La Stampa


ore 13.00 – 13,50 | sala: EGO Experience

EGO #32  –  La Gastrofisica

– Nick Difino – Autore e food performer


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Challange

EGO #33  –  La cucina sostenibile: l’etica del cuoco

Interviene:
– Valerio Serino  – Térra (Copenaghen)

Modera: Giovanni Angelucci – Gambero Rosso e La Stampa

ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Experience

EGO # 13 – ‘Degustazione di Olio’

Intervengono gli esperti di Buonaterra e i degustatori di Fondazione Italiana Sommelier dell’Olio

ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Community

EGO #34  –  Foraging 

– Valeria Mosca 


ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO challenge

EGO #35  – Le sacre fritture

 Intervengono:
– Pasquale Torrente Al Convento
Gaetano TorrenteAl Convento 

– Fabrizio BliniCopywriter e scrittore

Modera: Fiorella Perrone  G.R. Academy 


ore 15.00 – 15-50  | sala: EGO Community

EGO #36 – ‘Tecniche di abbinamento

Intervengono:
– Cristiana Lauro scrittrice e wine expert
Marco Reitano – La Pergola ❃❃❃

Modera: Adele Granieri – Slow Wine

ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO Experience

EGO #41 – Il gusto del racconto e il racconto del gusto

Interviene:
– Angelo Mellone capo struttura RAI 1


ore 16.00 – 16-50  | sala: EGO Challenge

EGO #37  – In principio è il vino

Intervengono
– Gabriele Boffa– Relais sant’Uffizio ❃ 
– Rita Barberoartista del vino

Modera: Annalucia Galeone – Cronache di Gusto


ore 16.00 – 16.50  | sala: EGO Community

EGO #38  – ‘Dalla prenotazione all’accoglienza, psicologia dell’ospite e bon ton

Interviene
– Nicola Loiodice Due Camini 
– Sara Sanesi ristorante Pepenero

Modera: Paolo Marchi – Direttore Identità Golose


ore 17.17.50  | sala: EGO Challange

EGO #39  – ‘Le torte di Renato’

Interviene
– Renato Ardovino  – Pastry chef

Modera: Sandro Romano – Italia a Tavola