PROGRAMMA



TARANTO – CASTELLO ARAGONESE

 Piazza Municipio, 4

– La partecipazione alle Masterclass è gratuita.
– Per iscriversi è obbligatorio compilare il form che troverete nella pagina MASTERCLASS.
– Posti non numerati fino ad esaurimento – si raccomanda la massima puntualità

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Domenica 16 febbraio 2020

ore 17.30 – 21,00 | sala: Spazio EGO (interno castello) 

Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia APERTURA AL PUBBLICO

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits.

ore 17.30 | sala EGOCommunity

Convegno:
Da Artrusi al web, come sta cambiando la comunicazione intorno al sapore


Intervengono:

Gambero Rosso
Da Papero Giallo al Gambero Rosso International

Gesualdo Vercio – Discovery channel
Il food in TV: non solo moda, ma lettura di un sentimento popolare

Cristina Reni Food for Soul
Quando la gastronomia incontra l’etica

Enrico di Palma – Gourmet Concerto
La poetica a tavola. Cosa c’è nel futuro della gastronomia italiana.

Mauro Di Maggio – DG San Marzano vini

 

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Lunedì 17 FEBBRAIO 2020
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ore 11.00 – 18.30 | sala: Spazio EGO (interno castello)

Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits
  • 11.00 – 15.00 – solo operatori
  • 15.00 – 18.00 – apertura al pubblico

ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Challange

EGO #1 – GENERAZIONI A CONFRONTO

Intervengono
– Andrea Ribaldone
– Domingo Schingaro

Modera


ore: 10.00 – 10.50 | sala: EGO Community

EGO #2 –  Avanguardia pizza

 Francesco MartucciI Masanielli

Modera



ore: 10.00 – 10.50 | sala: EGO Experience

EGO #3 –  SALA

Intervengono:
– Gianni PiezzoTorre del Saracino ❃❃
– Walter Meccia – Il Palagio ❃
– Pietro CaroliTrippa 

 Modera:


ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Challange

EGO #4 – La Carbonara perfetta

Intervengono:
– Eleonora Cozzella
 Giornalista e autrice di “La carbonara perfetta”
– Peppe Guida Nonna Rosa 
– Eugenio BoerBu:r


ore: 11.00 – 11.50 sala: EGO Community

EGO #5 – ‘GENERAZIONI A CONFRONTO 

Interviene:
– Franco126 – musicista e cantautore

Modera:
– Arianna Galati Marie Claire



dalle ore 11.00 – 13.50 sala: EGO Experience

CONCORSO San Marzano BEST SOMMELIER

Prova scritta e prova teorica e pratica.


dalle ore 12.15 – 12.50 sala: EGO Challange

EGO #6 – SALA

Interviene:
– Giuseppe Palmieri – Osteria Francescana ❃❃❃

Modera:
– Guido BarendsonRepubblica Sapori


ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Community

EGO #7 – Contest Megamark

Intervengono:
–  Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo – Toti e Tata

– Emanuela Canepa (vincitrice della terza edizione del premio letterario Fondazione Megamark)

  


ore 13.00 – 13.50 sala: EGO Challange

EGO #8 CUCINA & STORIA

Interviene:
– Remo Capitaneo – ristorante Enrico Bartolini  ❃❃❃


ore: 13.30 – 15.00 sala: EGO Community

EGO #9 – Salute e Ambiente

Intervengono:
– Felice Ungaro 
– Mattia Altini 


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Challenge

EGO #10 – CUCINA: IL QUINTO QUARTO

Intervengono:
Sara Cicolini – Santo Palato  
– Arcangelo Tinari – Villa Maiella ❃


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Community

EGO #11 – Come si insegna la sala

Intervengono:
– Marta Cotarella– Scuola di Formazione Intrecci   
– Paolo Marchi – direttore Identità Golose 

ore: 15.00 – 15.50 | sala: EGO Challange

EGO #12 – La cucina contemporanea

Interviene:
– Davide Oldani Do” 


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Experience

EGO # 13 – ‘Degustazione di Olio’

Intervengono gli esperti di Buonaterra e i degustatori di Fondazione Italiana Sommelier dell’Olio


ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO Community

EGO #14  – ‘Creatività e mise en place’

Intervengono:

  • Antonio Casillo –  I Tigli in Theoria ❃
  • Federica Bernabini – Vitium 
  • Andrea Balotelli Mepra


ore: 15.00 – 17.00 | sala: EGO Experience

EGO #15  – ‘ORIZZONTALE DI PIZZA’

Con
Pierdaniele Seu – Seu Illuminati
 Marzia Buzzanca Hofstätter Garten
– Carlo SammarcoPizzeria 2.0

Interviene Peppone Calabrese – conduttore di Linea Verde 



ore 16.00 – 16.50 sala:  EGO Challenge

EGO #16  – ‘Where are we going’

Interviene:
– Martino Ruggieri – head chef Ledoyen Pavillon 


ore 16.00 – 16.50 | sala: EGO Community

EGO #17  – ‘Cambiamenti climatici e ricadute sull’agroalimentare’

Intervengono

– Luigi Latini Ceo Epson 
Valentino Russo – Ceo South Agro

Modera: Michele Razzetti – Vanity Fair


ore 17.00 – 17.50 | sala: EGO Challange

EGO #18  – Prove di dialogo tra trattoria e finedining  

Intervengono

– Alessandro Dal Degan – La Tana 
Lido Vannucchi – fotografo

Sara Favilla – food writer

ore 17.00 – 17.50 | sala: EGO Community

EGO #19  – Cucina: Il ristorante sbagliato 

Interviene

– Danilo Giaffreda – architetto e giornalista


ore 17.10 – 18.00 | sala: EGO Experience

EGO #20  – La panificazione

Interviene

– Luca Lacalamita  – Lula 

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Martedì 18 FEBBRAIO 2020
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ore 11.00 – 17.00 | sala: Spazio EGO (interno chiostro)

Apertura di EGO – Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits

 


ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Challenge

EGO #21  – ‘Com’è profondo il mare’

Intervengono:
– Davide Guidara – Sum
– Gianfranco PascucciPascucci al Porticciolo 
 


ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Community

EGO #22 –  Le multipotenzialità dello chef

Intervengono:
Alberto Gipponi – Dina restaurant
– Nick Difino – Autore e food performer


ore 10.00 – 10.50 | sala: EGO Experience

EGO #23 –  Food Reality

Interviene:
Michele De Santis – Food Reality
perfomance sensoriale solo su prenotazione

ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Challenge

EGO #24  – Cucina: gli scarti dei cereali

Interviene:
Marco Ambrosino – 28 Posti


ore 11.00 – 12.00 | sala: EGO Community

EGO #25  – ‘Sala: il team work e il mental coaching’

Intervengono:

Giuseppe Cupertino – wine manager Borgo Egnazia
– Valentina Bertini – 
wine manager Langosteria
Francesco Vitucci – allenatore Happy Isa Brindisi Seria A



ore 11.00 – 11.50 | sala: EGO Experience

EGO #26  – ‘Regione Puglia ‘

Intervengono:
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ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Challenge

EGO #27  – ‘L’allievo e la maestra’

Interviene:
– Isa Mazzocchi – La Palta ❃
– Michele Minchillo –
Vitium

Modera:

ore 12.00 – 12.50 | sala: EGO Experience

EGO #28  – Le donne del pane

– Roberta Pezzella – Fornaia 
Wendy Thomas – Fornai (San Francisco)
Valentina Marella – Fornaia


ore 12.00 – 12.50  | sala: EGO Community

EGO #29  – La comunicazione per i ristoranti

Intervengono:
– Domingo Iudice – BrainPul


ore 13.30 – 15.00 | sala: EGO Community

EGO #30  – SALA

Intervengono:
– Marco Civitelli  – Ceresio7
– Thomas Piras  – 
Contraste 
Pascal Tinari – Villa Maiella ❃
Antonello Magistà – Pashà 
Angelo Fusillo – Olio 

Modera:


ore 13.00 – 13,30 | sala: EGO Challange

EGO #31  –  Cotture, la base temperatura e i valori nutrizionali

– Felice Lobasso – Memorie restaurant 


ore 13.00 – 13,30 | sala: EGO Experience

EGO #32  –  La Gastrofisica

– Nick Difino – Autore e food performer


ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Challange

EGO #33  –  La cucina sostenibile: l’etica del cuoco

Interviene:
– Valerio Serino  – Térra (Copenaghen)

ore 14.00 – 14.50 | sala: EGO Experience

EGO #34  –  Foraging & Mixology

– Valeria Mosca –


ore 15.00 – 15.50 | sala: EGO challenge

EGO #35  – Le sacre fritture

 Intervengono:
– Pasquale Torrente Al Convento
Gaetano TorrenteAl Convento 
Edoardo BliniCopywriter e scrittore


ore 15.00 – 15-50  | sala: EGO Community

EGO #36 – ‘Tecniche di abbinamento

Intervengono:
– Cristiana Lauro scrittrice e wine expert
Marco Reitano – La Pergola ❃❃❃

Modera: Adele Granieri Il Mattino


ore 16.00 – 16-50  | sala: EGO Challenge

EGO #37  – In principio è il vino

Intervengono
– Gabriele Boffa– Relais sant’Uffizio ❃ 
– Rita Barberoartista del vino


ore 16.00 – 16.50  | sala: EGO Community

EGO #38  – ‘Dalla prenotazione all’accoglienza, psicologia dell’ospite e bon ton

Interviene
– Nicola Loiodice Due Camini 

Sara Sanesi ristorante Pepenero

Modera: Paolo Marchi – Direttore Identità Golose


ore 17.17.50  | sala: EGO Challange

EGO #39  – ‘Le torte di Renato’

Interviene
– Renato Ardovino  Pastry chef


ore 17.00 – 17.50  | sala: EGO Community

EGO #40  – ‘Marketing del vino’

Interviene
– Giovanni Lai