EGO FESTIVAL ENOGASTRO ORBITE
WHERE ARE WE GOING?
TARANTO 16 – 18 FEBBRAIO 2020
CASTELLO ARAGONESE
Cos’é / Chi siamo
EGOFESTIVAL è il sogno che diventa realtà. È l’idea di portare in Puglia un festival con l’ambizione di avviare il confronto sui temi del futuro, dall’enogastronomia all’arte, passando dalla musica e dal cinema, con un taglio formativo e didattico in una forma di congresso rivoluzionato e rivoluzionario, interattivo e dinamico.
EGOFESTIVAL è l’idea di EnoGastroHub l’associazione nata per essere interprete dei bisogni del territorio e strumento per trasformare gli stessi in opportunità. Un legante tra diverse professionalità, un tramite per rendere attivo il flusso di conoscenza in maniera unidirezionale: dal mondo verso la Puglia.
#Ego2019 / I numeri
• 3500 iscritti
• 26 masterclass
• 9 uomini di sala
• 24 cuochi Michelin Star
• 6 bartender
• 9 vignerons
• 2 università
• 4 pizzaioli
• 12 aziende di spirits
• 70 produttori di Metodo Classico
#Ego2019 / Le ricadute
• 70 testate giornalistiche
• 18 giornalisti nazionali
• 300 notti alberghiere vendute
• 20 sommelier coinvolti
• 110 corse di taxi
• 1000 calici venduti
Target / Fasce d’età
60% uomini
40% donne
25 – 34 anni e 35 – 44
È UN FESTIVAL GIOVANE
#Ego2019 / Gli espositori
• 1492 Coloniale Group
• Acqua Orsini
• Assaggi a Sud est
• Barone Pizzini
• Bongiovanni farina
• Caffè Cittadino
• Cantele wines
• Castello di Gussago
• Champagne Joseph Perrier
• Champagne Autréau de Champillon
• Champagne Barons de Rothschild
• Champagne Billecar t Salmon
• Champagne Dehours & Fils
• Champagne Encry
• Champagne Esterlin
• Champagne Frerejean Frères
• Champagne GERARD PERSEVAL
• Champagne Leclerc Briant
• Champagne Loui s de Sacy
• CHAMPAGNE PERTOIS-LEBRUN
• Velier
• Champagne Vilmart Famiglia Cotarel a
• Compagnia dei Caraibi
• Distillerie Franciacorta
• Essentiae del Salento
• Feudi Di San Gregorio
• Frantoio d’Orazio
• Trentodoc–Consorzio
• J. Gasco
• La Montina – Rinaldi
• Leone De Castris
• Lisboa Vini e Spirits
• Lo Sparviere
• Mediland
• Montrone
• Olio frisino
• Pastificio dei Campi
• Pernod Ricard
• Produttori di Manduria
• Pujjie
• Rosa del Golfo
• San Marzano
• So food
• Tenute Rubino
• Upstream salmons
#Ego2019 / Gli Ospiti
Alfonso Iaccarino / Don Alfonso a Sant’Agata sui due golfi 2*
Adele Granieri / Il Mattino
Annalisa Leopolda Cavaleri / Finedining Lovers
Antonella Ricci / Al Fornello da Ricci 1*
Antonio Scuteri / Caporedattore Repubblica Sapori
Antonio Zaccardi / Pashà 1*
Assunta Santoferraro / Ristorante Ferrara
Carlo Passera / Identità Golose
Chicco Cerea / Da Vittorio 3*
Ciro Salvo / 50 Kalò
Cristoforo Trapani / Magnolia 1*
Daniele Gentili / bartender Marco Martini ristorante
Davide Garazzini / bartender per 1492 Coloniale group
Domingo Schingaro / Due Camini 1*
Eugenio Boer / Bu:r
Fabiana Gargioli / Armando Al Pantheon
Francesco Martucci / I Masanielli
Fulvio Zendrini / giornalista consulente marketing
Gabriele Boffa / Relais sant’Uffizio 1*
Gaetano Lamberti – Gaetano Torrente / Al Convento
Giovanni Sinesi / Casadonna 3*
Giulia Mancini / Repubblica Sapori
Giuseppe Mariano / EMA – Risorgimento Hotel
Giuseppe Palmieri / Osteria Francescana 3*
Guido Barendson / La Repubblica
Iside De Cesare / La Parolina 1*
Leila Salimbeni / Spirito Divino
Luca Sessa / Radio Food
Luciano Pignataro / Il Mattino
Marco Giuridio / bartender per Mediland
Marco Reitano / La Pergola 3*
Margo Satcher / La Cucina Italiana
Maria Cicorella / Pashà 1*
Martino Ruggieri / Ledoyen Pavillon Paris 3*
Massimiliano Tonelli / Gambero Rosso
Nadia Afragola / Cosmopolitan
Oscar Quagliarini / Bartender
Paola Caiozzo / Università Bocconi
Pasquale Laera
Pasquale Torrente / Al Convento
Peppe Guida / Nonna Rosa 1*
Pierdaniele Seu / Pizzeria Seu Illuminati
Remo Capitaneo / Mudec 2*
Renato Bosco / Pizzeria Saporè
Roberta Pezzella / Fornaia
Sarah Scaparone / Donna Moderna
Saverio Di Gennaro / Quintessenza 1*
Teresa Buongiorno / Già Sotto l’Arco 1*
Thomas Allèno / Ledoyen Pavillon 3*
Umberto Giraudo / La Pergola 3*
Valentina Venturato / Cucina & Vini
Angelo Sabatelli / Angelo Sabatelli ristorante 1*
Vitantonio Lombardo / Vitantonio Lombardo ristorante 1*
#EGO2020 / Dove?
A TARANTO
Nel cuore della Città Vecchia di Taranto, a ridosso tra l’Isola e il Borgo Umbertino, in quello che è stato ed è scrigno di storia e di bellezza: il Castello Aragonese
EGOFESTIVAL con i suoi numeri si attesta come il più riuscito festival della Puglia e del Sud Italia.
WHERE ARE WE NOW?
Intelligenza artificiale, Sostenibilità ambientale, no waste, avanguardia e contemporaneità. E ora pensiamo al futuro
WHERE ARE WE GOING?
Nell’edizione 2020 di Ego Festival vogliamo provare a rispondere a questo quesito. Dove stiamo andando? E per farlo vogliamo portare in Puglia il meglio della cucina, dell’arte, della musica e del cinema che guarda al futuro con amore e con curiosità. Prevediamo di inaugurare il festival con un talk su come sta cambiando la comunicazione nel mondo enogastronomico. Il format si attesta sull’idea già sperimentata e risultata interessante lo scorso anno. Tre sale in cui si alterneranno i talk con esperti in comunicazione, grandi uomini e donne di sale, cuochi, bartender che si alterneranno con giornalisti, artisti e musicisti per capire, ciascuno attraverso il proprio background, dove stiamo andando.