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Margherita: un viaggio di gusto dal nord al sud della Puglia

di Ilaria donateo

C’è un viaggio che profuma di grano, di pomodoro maturo e di forno acceso.

Un viaggio che attraversa la Puglia da nord a sud, dalla Capitanata al cuore del Salento, seguendo il profilo rotondo di un disco che, qui, non è solo pizza, ma simbolo di cultura, ricerca e passione.

In Puglia, la pizza non è più soltanto una base da farcire, ma un’opera d’arte viva, che nasce dal rispetto per la materia prima, dall’incontro tra antiche tradizioni contadine e l’innovazione coraggiosa dei pizzaioli di nuova generazione.

Un impasto che respira, una lievitazione che attende, un racconto che prende forma con olio evo, mozzarella e passione.

Fetta dopo fetta, la pizza pugliese scrive una storia che parla di territorio, di stagioni, di memoria.

Un gesto quotidiano, quello dell’infornare, che diventa atto identitario.

Sì, perché la pizza qui è in fermento.

Giovani pizzaioli, chi figlio d’arte, chi spinto da una passione nata tra farine e lievitazioni, stanno riscrivendo l’identità di questo mestiere, con lo sguardo rivolto all’eccellenza ma i piedi ben piantati nella propria terra.

Protagonista assoluta: la Margherita.

Regina indiscussa, sintesi perfetta di equilibrio e memoria, la Margherita oggi viene reinterpretata da mani diverse, in territori diversi, ma con un obiettivo comune: raccontare, attraverso l’impasto, una visione personale e profonda del gusto.

Perché dietro ogni Margherita si cela una scelta: di farina, di idratazione, di forno.

Ma anche di filosofia.

Se un tempo bastava il legno e una farina bianca, oggi il pizzaiolo è anche ricercatore sensoriale, artigiano del dettaglio, custode del sapore.

I laboratori diventano officine del gusto, luoghi di studio, confronto, intuizione, dove si sperimentano impasti, si riflette sul topping perfetto, si riscoprono cultivar antiche, si ragiona sulle cotture.

Tutto per raggiungere quell’equilibrio che fa di una pizza semplice un’esperienza memorabile.

È proprio da questi laboratori che nasce un racconto nuovo: quello delle tante Margherite di Puglia.

Margherite diverse, uniche, radicate nel territorio e nell’identità di chi le crea.

Alcune più classiche, con pomodori bio e fiordilatte DOP Gioia del Colle.

Altre contaminate da varietà di pomodori antichi, oli monovarietali, latticini di masseria.

C’è chi lavora con blend di grani locali, chi osa con fermentazioni spontanee, chi racconta un paesaggio attraverso un filo d’olio EVO e una foglia di basilico.

Oggi vi portiamo a scoprirle, da nord a sud della Puglia, attraverso gli occhi, le mani e il cuore di chi, ogni giorno, le impasta.

“ L’ALTRA MARGHERITA”

Classica italiana, passata di datterino giallo, fiordilatte di Andria, pesto di basilico, crumble di olive leccine, olio EVO coratina affumicato.

PIZZERIA LEVANTE PIZZA EXPERIENCE

viale Di Levante 140 – Cerignola (FG)

3334925398

“MARGHERITA PUGLIESE”

“Pugliese contemporanea” , pomodoro Salentino lavorato a mano, mozzarella fior di latte, basilico fresco,olio EVO “Coratina”

LOOP PIZZA CROCCANTE

via Vito Maria Stampacchia 9 – Lecce

3925502453

“LA CLASSICA MARGHERITA”

Ruota di carro, passata di Pomodoro San Marzano, Fior di Latte DOP Gioia del Colle, Basilico, Olio Evo

PIZZERIA VICO

vicolo Sant’Agostino 9 – Taranto

0994004179

“MARGHERITA”

Contemporanea napoletana, pomodoro San Marzano DOP, Fior di latte DOP Gioia del Colle, pecorino romano, basilico, olio EVO.

PIZZERIA TERRA MIA

via Giovanni Paolo1 – Terlizzi ( BA )

3388089926

“MARGHERITA OK”

Contemporanea napoletana, quattro pomodori – datterino giallo, fischietto di Torre Guaceto, ciliegio cotto a bassa temperatura, corbarino – origano della Murgia, basilico, olio EVO

PIZZERIA OK

via Salvatore Allende 23 – Mottola ( TA )

0998866288

“VERACE MARGHERITA”

Contemporanea napoletana con farina Senatore Cappelli, pomodoro pelato pugliese schiacciato a mano, nodino di mozzarella di Stornarella, basilico, olio EVO

LIEVI’TANTE

viale Primo Maggio 26 – Foggia

3403292443

PIZZA MARGHERITA “ROT E CARETT”

Ruota di carro con impasto contemporaneo, pomodori San Marzano DOP schiacciato a mano, basilico in cottura e in uscita, fior di latte di Gioia del Colle DOP, olio EVO fruttato intenso

PIZZERIA NOËL

via Roma 34 – San Donato di Lecce ( LE )

3803490221

“ MARGHERITA CROCCANTE “

Padellino, stracotto di pomodoro pugliese, mozzarella di Gioia del Colle DOP, emulsione di basilico, olio EVO

D’ORAZIO PIZZERIA

via Aldo Moro 114 -San Giovanni Rotondo ( FG )

0882420495

“ MARGHERITA IN GROTTA”

Contemporanea napoletana con passata di pomodoro arrosto, fior di latte di Agerola, caciocavallo stagionato in grotta, basilico fresco, olio EVO.

PIZZERIA GUSTI GIUSTI

via Trento 32 – Nociglia ( LE )

3898865029

“MARGHÉ”

Contemporanea napoletana con impasto farina tipo1 e integrale, fior di latte a siero innesto DOP Gioia del Colle, stracotto di pomodoro San Marzano, salsa di datterino giallo, crema di basilico, olio EVO.

CICE PIZZERIA CONTEMPORANEA

via Gen. Giovanni Magli 18 – Cassano delle Murge ( BA )

3924710844

17 Luglio 2025

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