EGO Lab

EGO Lab

10 Maggio - Programma completo

Laboratori, Workshop e degustazioni. giornata di divulgazione e promozione al Relais Histò nel corso della quale abbiamo previsto dei laboratori esperienziali: abbinamento cibo-vino; pizza-vino; degustazioni di caffè; mise en place con AIS; comunicazione social; demo con gli chef di Dinner Incredible; focus sul modo della pizza. Mercatini della terra in collaborazione con Slow Food.

Scopri il programma completo.

Sala Basilica

Sala Basilica – ore 10.00 – 10.30 

Apertura dei lavori e saluti istituzionali

Benvenuti ad EGO Festival 2024.

ore 10.30 – 11.40

Turismo enogastronomico: creare una destinazione sulla strada dell’identità.

Francesco Martucci, pizza chef de I Masanielli di Caserta, Francesco e Vincenzo Montaruli, di Mezzapagnotta Cucina Villana – uniche italiane nella classifica 2024 di Food&Wine Global Trastemakers Awards – dialogano con Monica Caradonna, conduttrice tv e ideatrice di Ego Festival.

ore 11.45 – 12.30

Cuochi a confronto: no waste

Puglia chiama Giappone

Domingo Schingaro, Due Camini* – Italia e Noda Kotaro, Faro* –  Giappone

Modera: Valentina Venturato, Cucina e Vini

ore 12.45 – 13.30

Parlami di mare

Giovanni Solofra** e Alfredo De Luca, Taverna del Porto, Tricase (Le)

Modera: Luca Sessa, Forbes

ore 13.45 – 14.30

Sapore di mare

I fondali dei Mari di Taranto: uno scrigno di biodiversità

Massimo MorettiCoordinatore Corso di Laurea in scienze Ambientali – Università di Bari

Il granchio blu è una risorsa

Ilaria CappuciniBlueat. La pescheria sostenibile

Identità di mare: il Mosciolo selvatico di Portonovo e la Cozza di Taranto

Agostino Bartoli, Al Gatto Rosso – Taranto e Daniel Orso, Les Creyenne**, Reims Francia

Modera: Stefania Leo, giornalista

ore 15.00 – 16.30

Dall’aria all’impasto: come si gestisce una pizzeria moderna

Conduce Luciano Pignataro – curatore della 50 Top Pizza.

 

La moltiplicazione delle qualità” con Diego Vitagliano

Dalla sede unica alla pizza nei supermercati. Il caso Da Michele” con Alessandro Condurro

“Mozzarella di Gioia del Colle: dalla dop alla conquista del mondo pizza” con Lino Boccardi (Gioiella)

Un pizzaiolo che discute la sua tesi di laurea “Analisi della Pizzeria contemporanea” con Giovanni Spera

L’evoluzione della carta dei vini nelle pizzerie – possiamo definirlo l’abbinamento perfetto?” con Antonella Amodio

L’olio EVO non è un condimento, ma un alimento” con Fabiola Pulieri

Sala La Palma (Laboratori)

 ore 10.00 – 10.45 

Degustazione a cura del consorzio Olio di Puglia IGP in collaborazione con Fabiola Pulieri, assaggiatrice e sommelier dell’Olio EVO.

 

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ore 11.15 – 12.15

Laboratorio di abbinamento cibo-vino a cura di Antonella Amodio e Serena Leo

Consorzio di Tutela Vini DOP Salice Salentino – in abbinamento selezione di formaggi pugliesi
Consorzio di Tutela vini DOP Brindisi
in abbinamento Capocollo di Martina Franca e salumi della Valle d’Itria
Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOC e DOCG – in abbinamento cioccolato fondente e pasta di mandorla.

 

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ore 12.45 – 14.00

La Puglia nel Forno: la focaccia barese e la focaccia di Laterza storia e tecnica. L’abbinamento perfetto: declinazione di rosé.

Intervengono Sandro Romano, giornalista e storico della gastronomia pugliese, Emma Prunella, FIPPA, Adele Elisabetta Granieri, curatore della guida 100 Best italian wine rosè, Marzia Varvaglione, presidente Agivi.

 

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Sala Frantoio

ore 09.30 – 11.30 

La mise en place: esercitazione a cura di AIS – Associazione Italiana Sommelier

Italiana Sommelierdelegazione di Taranto.
Conduce Giuseppe Caragnano, miglior sommelier di Puglia 2022 (posti limitati e su prenotazione. Al termine sarà rilasciato l’attestato “Approfondimento).

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ore 12 – 13

La pizza si fa, si mangia e si comunica

Vincenzo Capuano il re dei social network si racconta a Gianfranco Laforgia di @Saporidipuglia. 

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ore 13.30 – 14.15

Fai ancora la montagnella? Come si fa la moka: errori e segreti.

Conduce Valentina Specialty Pal che conversa con Rossella Ninfole.

 

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ore 14.15 – 15.00

Lievitati e lievito madre

Intervengono i maestri di Fippa e Richemont club Italia
Nicola Guerra e Nicola Guariglia

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PIZZA Fest

Nel teatro naturale della Villa Peripato, nel centro della città di Taranto allestiremo il villaggio della pizza dove daremo vita a una grande festa.

23 pizzaioli e 2 fornai in 10 interpretano la loro identità di pizza. Stand gastronomici, vini pugliesi e Birra Raffo.

 

Presenta: Peppone Calabrese di Linea Verde.

Ticket qui
1

Francesco Brattoli

Pizzeria Frankino’s, Bitonto (BA)
2

Orazio Chiapparino

Regina Margherita, San Giovanni Rotondo (FG)
3

Giuseppe Locatelli

Pizzeria da Michele
4

Daniele Caccamo

Schiacciata, Taranto
5

Francesco Marasciulo

Chinè Mood, Bari
6

Davide Di Chio

Alterego Pizza Boutique, Andria (BT)
7

Francesco Galati

Joey Bistrot Cafè, Maglie (LE)
8

Andrea Godi

Pizzeria 400 Gradi, Lecce
9

Michel Greco

Lievita 72, Gallipoli (LE)
10

Michele Lococciolo

Il Tronco, Monopoli (BA)
11

Angelo Luprano

Pizzeria Makó, Foggia
12

Gianmarco Manni

Gusti Giusti, Nociglia (LE)
13

Francesco Marangi

Sintesi, Alberobello (BA)
14

Natilla Clarissa

Gran Forno, Bari
15

Francesco Pellegrino

Pizzeria Levante, Altamura (BA)
16

Mauro Petronella

Panificio Mauro Petronella, Altamura (BA)
17

Giuseppe Petruzzella

Il Vecchio Gazebo, Molfetta (BA)
18

Giuseppe Pignalosa e figlio

Le Parùle, Ercolano (NA)
19

Marco D’Andria

Baronè, Taranto
20

Giuseppe Riontino

Canneto Beach 2, Margherita di Savoia (BT)
21

Davide Cavalera

Pizza chef di Gallipoli (LE)
22

Annalisa Salerno

Pizza chef di Giovinazzo (BA)
23

Cristiano Taurisano

Luppolo e Farina, Latiano (BR)
24

Gianmichele Vitto

ConTé Pizzeria, Conversano (BA)
25

Ciro Miccoli

Dai BRO
TARANTO - RELAIS HISTO'
Via Santandrea Circummarpiccolo

Nelle eleganti sale del Relais Histò avrà vita l’evento che vedrà sfilare il territorio salentino.

TARANTO – VILLA PERIPATO
Via Anfiteatro

Nel teatro naturale della Villa Peripato nel centro della città di Taranto allestiremo il villaggio della pizza dove daremo vita a una grande festa.

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